Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DOS CRITÉRIOS DA NUTRITIONAL RISK SCREENING (NRS-2002) COM O RISCO NUTRICIONAL EM PACIENTES IDOSOS HOSPITALIZADOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA

Introdução e/ou Fundamentos

A avaliação do estado nutricional é uma ferramenta importante, uma vez que a perda de peso não intencional está associada com a maior morbimortalidade dos pacientes idosos, principalmente quando relacionado com doenças graves. Os critérios utilizados pela NRS-2002 permitem a identificação de pacientes com maior probabilidade de risco nutricional, possibilitando intervenções precoces para melhorar os desfechos clínicos. Este estudo teve como objetivo comparar o risco nutricional dos pacientes idosos hospitalizados com insuficiência cardíaca (IC), analisando os critérios de avaliação da NRS-2002. 

Métodos

Estudo transversal observacional, descritivo, retrospectivo, composto por pacientes com idade ≥ 60 anos internados na enfermaria e unidade de terapia intensiva do Hospital Eduardo Campos da Pessoa Idosa, entre o período de agosto a dezembro de 2022. A análise de risco nutricional foi realizada através da NRS-2002, instrumento padrão ouro de triagem que utiliza variáveis antropométricas, gravidade da doença, idade do paciente e ingestão de alimentos. A classificação de risco nutricional é estabelecida quando o paciente atinge 3 ou mais pontos na avaliação. 

Resultados

A amostra foi composta por 151 pacientes com IC, que tiveram média de idade de 79,9 anos, dos quais 62,2% eram do sexo feminino. Dessa amostra, 77,4% apresentaram risco nutricional. Quando analisadas as comorbidades dos pacientes com risco nutricional, 83,7% tinham hipertensão arterial sistêmica, 46,1% eram diabéticos e 24,7% apresentavam doença pulmonar obstrutiva crônica. Avaliando a classificação do risco nutricional dos pacientes com IC, 38,2% obtiveram 3 pontos, 26,9% 4 pontos, 23,4% 5 pontos, 6,9% 6 pontos e 3,4% 7 pontos. O tempo médio de internamento hospitalar para pacientes com risco nutricional foi de 16 dias, enquanto que para os sem risco nutricional foi de 13 dias. A média do índice de massa corporal para pacientes com risco nutricional foi de 23,3 Kg/m2, e nos pacientes sem risco de 28,3 Kg/m2. Em relação ao desfecho clínico dos pacientes com risco nutricional, observou-se que 23,9% evoluíram para óbito e 70,9% tiveram alta hospitalar. Já para os pacientes sem risco nutricional, 12,9% evoluíram para óbito e 77,4% tiveram alta.

Discussão

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Conclusões

De acordo com a análise da amostra, o risco nutricional é elevado para pacientes idosos internados com IC. Percebeu-se ainda que os pacientes com risco nutricional apresentaram maior mortalidade quando comparado com os idosos sem risco nutricional.

Palavras Chave

Idoso; Insuficiência cardíaca; Estado nutricional

Área

Tema Livre

Autores

ISABELLE THAIS DA SILVA SANTOS, ÁCHELLES MONISE BATISTA DA SILVA , GUSTAVO HENRIQUE DOS SANTOS SOARES, ARTHUR LIRA DE MELO, MARIA EDUARDA RODRIGUES FERREIRA, KÁTIA MILENA OLIVEIRA DE SANTANA RIBEIRO, WAGNER GOMES REIS, JESSICA MYRIAN DE AMORIM GARCIA